今日は 夜 遅くから お味噌作り 大豆は昨日の夜から浸けて ふっくら いい感じ (*´▽`*) あとは 3時間 煮込む 大きな お鍋を2つ グツグツと 糀 登場~♪ ここからは 大豆 3㎏を 潰す 潰す もう指が動きません~ (≧◇≦) 写真も取れません~ 。。。 塩と糀と混ぜて 混ぜて とにかく混ぜる チョット 今回 硬めなのだけど… 大丈夫かしら? そして 味噌甕(みそかめ)へ 投げ入れる なんてったって 大豆 3㎏ 糀 6㎏ 量が多すぎ~ 力尽きて 写真取れてません (≧▽≦) また 2週間後くらいに 味噌の様子を覗いてみます 今年も 美味しい お味噌が出来ますように (*´▽`*)
by environtuushin
| 2016-03-05 23:05
| プライベート
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Comments(2)
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by
Bolognamica2 at 2016-03-08 00:45
すごい!
毎年手作りされているのですか!? 是非とも教えて頂きたいくらいです!作ってみたいと思いつつ、1度も試した事がなく、、、(^^; 続きの工程も是非とも見たいので、また味噌レポよろしくお願い致します♥
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by
environtuushin at 2016-03-08 14:57
> Bolognamica2さん
こんにちは 味噌作り ホント 恥ずかしいくらい簡単で… なので私が作れるのです( ̄▽ ̄) 大豆と麹 塩のみ で 大豆を煮たら とにかく潰し あとは混ぜるだけなのです 衛生面を考えて ゴム手袋をした時もあったのですが 素手の方が美味しく出来上がります 愛情ですかね? (´∀`*)
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